В кафе «Март», обсуждение под шумным названием «Учёные и научные журналисты против лженауки.».
( http://www.facebook.com/events/280224115416356/ Киноклуб FILMDOCRU )
Надо сказать, что по личным оценкам автора, лженаукой заняты именно организаторы этого «разбирательства», этой, по сути травли людей, которые по моральным качествам намного превосходят таких организаторов. Конечно, на первый взгляд, мысль выглядит чрезвычайно крамольной(!), ведь главный организатор, это доктор физико-математических наук, и сотрудник МГУ. Но это именно хуже всего, ученый «горлом», криками и скандалами завоевывает себе имидж УЧЕНОГО, с большой буквы Ученого!
Хотя это все равно, похоже на глупейшую мысль. Однако, ведь с другой стороны, гениальные прозрения должны сначала выглядеть «глупыми».
Что такое гениальная мысль? Это не банальная, не тривиальная, и непонятная идея. И значит, мысль, которая понятна, никогда не претендует на гениальность, претендует на гениальность любая высказанная глупость, какой бы странной она не казалась. И вероятность гениальности глупости, равна 50%. Она или глупая, или в самом деле гениальная, а вероятность гениальности понятной мысли, практически нулевая, в силу ее понятности. Существуют чисто психологические ограничения, которые не позволяют мыслям, которые выглядят глупо, даже в отдельно взятых умах, получать развитие. Ну а травлю таких, первично «глупых» мыслей, некие деятели, такие, как поповы, и вся его кампания, используют во благо только себе, создавая возможности для саморекламы и карьерного роста.
«…боюсь крика беотийцев, который поднимется, когда я выскажу свои воззрения целиком.» - высказал Гаусс, математику Бесселю в 1829 году. Это тот Гаусс, которого называли «королем» всех математиков! Но что же он сказал? Абсолютно адекватная фраза, в современном понимании, звучит так: - боюсь, что идиоты заклюют и затопчут, если я опубликую основы теории относительности.
И именно так себя ведет Попов и компания, к ним применима именно эта фраза Гаусса. Первооткрыватели идей, обречены первоначально на избиения, это путь гениальных идей, в этом пути не было исключений. Эйнштейн, по молодости лет, не знал этого правила, и озвучил то, что готовы были озвучить мэтры, мэтры знали принцип, и ждали, кто первый попадет под критику беотийцев. Но количество ссылавшихся на работы Эйнштейна мэтров, превысило число карьеристов - беотийцев. Эйнштейну просто повезло.
Другой момент, - эти поповы, встроены в структуру научных институтов, они обязаны всем своим существованием, и надо сказать, хорошо обеспеченным существованием, именно системе. Главным образом, они возмущены, что новые знания, новые идеи, и новые способы, кто то пытается «изготовить» вне их системы. Здесь применима такая поговорка «каждый кулик, свое болото хвалит», но кроме восхваления, они борются с тем, чтобы даже упоминаний никаких не возникало, о других путях, и о других возможностях. Они заинтересованы, в уничтожении даже мысли, о возможности возникновения идей за границами своего мира, своей структуры научных институтов. Однако, всякая структура, переживает время подъема, и время старения, а сейчас, только слепой не видит отсталость форм организации научного процесса. Даже правительство, создает Сколоково, чтобы лишить их академический мир части финансирования. Так как видит бессмысленность этих трат. Современные научные структуры, отказались от своего предназначения, - поиск путей развития цивилизации, путей предсказания сложных моментов, и обхода гибельных направлений, а заменили все требованиями бездумного вливания денег на ничего не приносящие проекты. Современная наука поповых не создает технологии, а требует технологий, и потребляет технологии. Сейчас не ученый красит место своей работы, а место работы красит ученого. Так любой практически полный идиот, но с телескопом, размером с футбольное поле, будет научной структурой позиционирован как крупнейший ученый. И идет борьба за вступление в европейские астрономические объединения, там, где эти телескопы есть. Но они есть, и без безумных трат со стороны российского налогоплательщика, и без этого вступления они будут приносить научные данные. Но если нет научных идей, то только телескоп поможет поддержать имидж ученого, больше брать нечем, только борьбой с отвлечением средств на альтернативу.
Но всякие политические акции, коими и являются такие скандалы, есть признак мракобесия. Наука должна научными способами подавлять альтернативу, научными достижениями, но коли достижений нет, или они ничтожны, то нужно воевать с альтернативой, за красоту своего места, которое так красит этого ученого, и так его обеспечивает. Это же уже было! В средние века велась борьба с идеями Коперника, именно политическими методами, и это визитная карточка мракобеса. И оправдывалось все борьбой за чистоту идей и помыслов. Земля в центре мира, а вокруг нее эти хрустальные сферы, на идеальных с математической(!) точки зрения пропорциях, какая то музыка сфер, гармония, идеал замысла, - ведь это красиво!!! А нечто мерзкое, непонятное, уродливое, есть ересь, - эти вращения Земли вокруг Солнца. И политические гонения на неугодную идею. А вот такой скандал, Попова и компании, - это чисто политическое событие. Не объясняет Попов, что в том лженаучного, а клеймит, без всяких объяснений. Это признак лжеученого, оно и понятно, за свое безбедное процветание напрягается, а не за науку.
Все это рождает застой, ведь кроме таких вот скандалистов, есть люди, которые покупаются на доводы этих скандалистов, и надеются на правдивость их слов, и обоснованность поступков. Они поддерживают его безрассудно. Другие знают принцип, сформулированный Гауссом, и боятся выглядеть осмеянными, ведь в науке смешным выглядеть – это самое позорное, что можно себе представить. Но застой, всегда ведет к краху. Недавняя история, тому пример. Умерла система строителей коммунизма, и похоронила под своими обломками множество судеб, оно и сейчас «аукается». А глубина безыдейности ученых в этом направлении, видна только по одному факту, - имя ему Егор Гайдар. Из редакторов журнала «Коммунист», он стал первым министром строителем капитализма! Ведь редактор такого журнала, обязан был иметь представление о научных путях развития коммунизма, и если он стал строить капитализм, то у него просто мыслей о коммунизме и его строительстве не было никаких, просто делал вид, и занимал место, а попробуй кто ему на это указать, вмиг бы в психушке оказался, ибо безыдейность поддерживалась политическими методами. Поэтому, ни в коем случае нельзя политиканство людей с дипломами, и встроенными в защищающую их систему, поддерживать, Их нужно изгонять, и останавливать. Так как застой в области фундаментальных наук, может привести к краху цивилизации. Ответственность ученых и журналистов, прежде всего должна быть за будущее человечества. Застой продолжается, так как науки не создают идею будущих технологий, что должны делать, а паразитируют уже на созданных и совершенствующихся технологиях. И перспективы для людей, при продолжении застоя, печальны, очень печальны.
Посмотрите, что в науке «работает», - большой телескоп, - усовершенствование технологий; сильный электронный микроскоп, - усовершенствование технологий. Все науки, «стоящие» на технологиях, - процветают, и биология, и генетика. И нет ни одной идеи с возможным технологическим выходом. Какие технологии будут в конце 21 века, уже должно быть ясно сейчас, а академические ученые предлагают идею суперструн, которая только для проверки некоторых подтверждающих или опровергающих данных о себе, требует технологий, даже в фантастических мыслях способных появится через 1000 лет! Это махровая лженаука, примером может служить хотя бы теория теплорода, или поиск философского камня, - этим идеям всего несколько сотен лет от роду, а они не верны, и это признак лженауки, предлагать и исследовать идеи, которые не пригодятся или не могут быть использованы на протяжении веков. Так далеко никакая наука не может заглянуть, и траты на такие исследования не должны производится вообще. Но даже рассмотрение довольно удачных идей, например изобретения Леонардо да Винчи, - как вертолет, парашют, танк, по прошествию веков, выглядит как паноптикум, и в таком виде не используется, и вероятно они не являлись прототипом, возможно современные конструкторы о них могли не знать вообще.
В этой связи даже научное кредо доктора Попова, нужно признавать лженаучным занятием, - изучение нейтронных звезд, пульсаров, магнитаров. Просто по тому, что когда эти вещи человечеству и понадобятся, они будут выглядеть в лучшем случае паноптикумом, непригодным для использования, так как пройдут минимум тысячелетия. А реально, об этом просто забудут. Но зачем сейчас тратить на эти исследования так необходимые человечеству ресурсы, если это никому и никогда не будет нужно?
Далее уместно вспомнить, что несколько лет назад, это «инициативная» группа Попова, так же поскандалила по поводу моего участия в ВАК-2007, -
http://www.astronomy.ru/forum/index.php … #msg547184
Естественно, они просто перед этим меня забанили, не давая ни слова сказать, и перемывая «косточки». Приехав на конференцию, я обнаружил, что мой доклад вычеркнут черным фломастером из программы. Для чего же это было сделано? А для того, чтобы ученые из «структуры» получили бы в 2011 году нобелевскую премию, из за отсутствия альтернативы.
http://wpiter.narod.ru/sverxnova.pdf
Этот факт указывает на лженаучное поведение Попова и его компании. Ведь ему предлагали мою точку зрения разгромить в дискуссии, что и должно быть в науке, однако он пошел методом политиканства, что и есть непосредственно проявление лженауки.
Лично я довольно прохладно отношусь к идеям Рыкова, но опровергать его построения политическими методами считаю невозможным мероприятием, так как все равно имеет место неопределенность в перспективах этого способа отождествления реальности. Люди не находят правила реальности, как думают поповы, а всегда только строят модели, которые помогают использовать для нужд цивилизации закономерности мира. Этот путь построения моделей не завершен, и наверно не будет завершен никогда, и никакая политическая дубина не приведет к тому, что одна из моделей будет правильной всегда. Однако эта политическая дубина способна некоторое время поддержать имидж и вольготное существование борцов за красоту и чистоту своих моделей, за счет кризиса для будущих поколений, из за уничтожения вместе с иной моделью и возможных технологий, по такой причине не исследованных.
Я со страхом думаю о перспективах для правнуков, если поповы не будут отстранены от возможности влиять на умы людей, ведь застой заканчивается крахом…
Борьба с официальной лженаукой
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-10-09 08:41:24
Поделиться22012-10-30 10:04:03
отучить "шакалить по сторонам"
...В России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали "неизвестно кого со стороны". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин.
"Они [компании] шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету", - посетовал глава государства на заседании Совета при президенте по науке и образованию...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1064900/
А больше всех, «шакалят» официальные ученые, - берут, и пересказывают, что же сделали на западе.
И это зовут наукой.
Но их нужно заставить свои разработки вести, а не переводами с английского на русский заниматься.
Отредактировано Вячеслав (2012-10-30 10:06:34)
Поделиться32012-11-07 15:05:10
Вячеслав Ущеко
http://wpiter.livejournal.com/2729.html
Сойдет за тему для доклада о лженауке, и ее проявлениях?
1 окт 2012 в 12:52Online Марина Воловикова
Вячеслав, это тема или сам доклад?
5 ноя 2012 в 19:15Вячеслав Ущеко
Как хотите, вероятно можно доработать, и получится тема, а можно и оставить, и получится доклад.
5 ноя 2012 в 20:46Online Марина Воловикова
Вячеслав, это ваш текст?
5 ноя 2012 в 20:47Вячеслав Ущеко
да
5 ноя 2012 в 20:49Online Марина Воловикова
Вячеслав, как я поняла, целью вашей работы является разоблачение лженаучных взглядов и методов действий организаторов указанного вами мероприятия. При этом что именно говорили и делали эти люди и суть конкретных претензий к ним я не уловила.
5 ноя 2012 в 21:11Вячеслав Ущеко
Действительно, здесь довольно трудно разобраться.
Но дело в том, что есть «официальный», и как любят говорить «общепринятый» взгляд, в науке, в моем случае, это область космологии.
Этот взгляд, - общая теория относительности.
Моя альтернатива, - это теория с изменением скорости света.
Альтернатива Рыкова, - какой то вариант эфирной теории.
Это варианты, не принятые структурами, пользующимися финансированием, в полном объеме.
А финансируют исследования так называемых теорий поля, и различных их разновидностей.Вроде бы, до конца 20 века, Общая теория относительности, давала фору всем, это выражалось в формуле доказательств предсказаний теории.
Так знаменитое предсказание Эйнштейна, по поводу смещение перигелия Меркурия, да и другие, менее известные.
Но теории действуют до того времени, пока они не допускают ошибок.
Такая ошибка в ОТО, - это так называемое открытие ускоренного расширения Вселенной.
Теория относительности никаким образом не предсказывала этот момент.
Все остальные «выдумки» про темные энергии, - это отрыжка ведомственного интереса структур, которые обильно финансируются, и не желают этого финансирования терять.
Открытие такой аномалии, в принципе уравнивает с ОТО и эфирные теории, и теории с изменениями скорости света, да и любые иные, и все это должно иметь статус равных гипотез, до выяснения того, что же происходит.Я в этом материале - http://wpiter.narod.ru/sverxnova.pdf , показываю, что в теории с изменением скорости света предсказание такого поведения «стандартных свечей», является как бы «генетически» присутствующим предсказанием. То есть, если скорость света уменьшается с течением времени, то именно такое поведение «стандартных свечей» и должно происходить.
Но это была часть моего доклада на конференции ВАК 2007, а представители финансируемых структур, в области теории поля, вот такое произвели действие –
http://www.astronomy.ru/forum/index.php … #msg547184
А результат, - мой принятый уже доклад был вычеркнут черным фломастером.
Но в 2011 году, вручена нобелевская премия, не за открытие изменения скорости света, а за открытие ускоренного расширения Вселенной!
То есть щедро финансируемые структуры, забивают альтернативу с предсказаниями, соответствующими наблюдениям, чтобы самим и дальше финансирование получать, и не только, а и премии, и прочее.
Вот это и есть проявление лженауки. Политическими способами исключать научные идеи, чтобы самим получать деньги.
вчера в 10:19Вячеслав Ущеко
И в действительности, сравнительно простые и дешевые эксперименты по проверке изменения скорости света не проводят, а проводят дорогие и сложные эксперименты по поиску «темной энергии». Вот такой вот перекос, Вы, в числе налогоплательщиков финансируете ведомства лжеученые.
вчера в 10:23Online Геннадий Ковальцов
Вячеслав, Вы ж понимаете, что принимать или не принимать Ваш доклад, я посоветуюсь с Сергеем Поповым или с Борисом Штерном.
Поэтому "кыш" и не тратьте времени организаторов.Не скрою, кругом заговоры традученых и ретроградов. И здесь Вам тоже через них не прорваться.
вчера в 20:08Вячеслав Ущеко
Это не заговор, в том смысле, как Вы его хотите представить.
Это некий стадный инстинкт, или нечто семейственное.
Человек из «семьи» - попов, и другие, а человек, - враг семьи, - это я.
Поэтому, даже очень серьезные огрехи в самой семье, будут не афишироваться на людях, а личности, которые пытаются показать сор в этой избе, - будут третированы.
Заметим, - что именно это основа антипатий ко мне, - указание на лженаучность самой системы научных институтов.
Вы принадлежите к этой системе, поэтому она ваша семья, в которой лженауки не может быть, так как она ваша семья, а некоторые огрехи, нужно скрывать, так как это ваша семья.
Стадное чувство, с наукой не имеющее ничего общего…
У меня обосновано следующее:
В 1998 году ОТО стала одной из гипотез,
Существуют другие гипотезы, с большей предсказательной силой,
«Официальные ученые»(те, которые финансируются), несмотря на очевидное, гнобят альтернативу, вводя новые подпорки для своих идей.
Получают за интерпретацию с «подпорками» премии, только по причине того, что альтернативы скрыты политическими методами.
Все это говорит о серьезных проблемах в организации науки, и явном ее превращении в лженауку.
Ваше «эссе», с очевидным предпочтением, - только подтверждает эти тезисы.
Ибо наука, - изучение процессов, простое исключение какого то явления, - лженаука, во всей красе.
То есть Вы ведете себя как лжеученый, так же, как и попов.
Ваше упорство в этом, ничего хорошего не принесет, и вообще ни к чему не приведет. Эти материалы «всплывут» все равно, рано или поздно, и будут изучены, им будет дана оценка. Но временное торможение и сокрытие, приведет к большему вреду для науки.
Но вам то, похоже на это плевать, вам имидж, блистать, красоваться, и выдавать распоряжения. То есть превосходить «посредственности» лично для себя.
Это не научно.
Научна была бы дискуссия…
сегодня в 10:09Online Геннадий Ковальцов
Марина, Я там написал рецензию на Ущеко. См. выше.И отправил его в бан, чтоб не путался под ногами.
сегодня в 10:24
http://vk.com/topic-36451196_26109933?offset=0
Отредактировано Вячеслав (2012-11-07 15:09:38)
Поделиться42012-12-15 15:11:50
И что из этого?